AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

HDI Seguros, S.A. de C.V.

IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE

En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante “LFPDPPP”) y el Reglamento de la LFPDPPP, HDI Seguros S.A. de C.V. (en lo sucesivo “HDI”), con domicilio Paseo de los Insurgentes No. 1701, Colonia Granada Infonavit, C.P. 37306, en la ciudad de León, Guanajuato en su carácter de Responsable, emite el presente Aviso de Privacidad para establecer los términos y condiciones bajo los que tratará Datos personales.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

a) Finalidades Primarias

Los Datos personales que HDI recaba, son necesarios para la prestación de servicios que le son contratados como institución de seguros, que en forma enunciativa más no limitativa, son: I) contratación de póliza de seguro; II) seguimiento de siniestros, III) facturación y cobranza; IV) pago de siniestros y daños a asegurados y terceros cubiertos por una póliza de seguros contratada con HDI; V)  servicio de reparaciones, incluyendo mano de obra y materiales, VI) cobros automáticos cargados a tarjeta bancaria; VIII) evaluación de solicitudes, prospección y contratación de pólizas de seguros de HDI.

Cuando no se concrete la relación comercial, HDI eliminará los datos personales recabados en el proceso de prospección y contratación.

b) Finalidades secundarias

Se recabará información que aun cuando no es necesaria para la prestación del servicio por parte de HDI, permite brindar una mejor atención al cliente asegurado, las cuales son: I) fines de mercadotecnia y de investigaciones de mercado; II) publicidad o prospección comercial para ofrecerle otros productos, servicios y promociones de HDI que no hubieren sido contratados por el Titular de los Datos personales; III) invitaciones para participar en concursos, actividades recreativas o altruistas sin fines de lucro.

En caso de que un Titular de Datos personales no desee que se utilicen para Finalidades Secundarias, tiene la siguiente opción para manifestarlo:
• Indicarlo en cualquier momento, a través de los medios puestos a disposición para el ejercicio de los derechos ARCO, en la opción “Revocación”.

La negativa al uso de los Datos personales para Finalidades Secundarias no será un motivo para que se nieguen los servicios y productos que solicite o contrate con HDI.

DATOS PERSONALES QUE RECABA HDI PARA TRATAMIENTO

Para llevar a cabo las Finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, HDI recabará Datos personales incluyendo sensibles, correspondientes a identificación, contacto, laborales, académicos, tránsito, migratorios, sobre procedimientos administrativos, y patrimoniales o financieros.

Además de los Datos personales mencionados en el párrafo anterior para las Finalidades indicadas en este Aviso de Privacidad, HDI utilizará en caso de ser necesario, para cumplir con obligaciones derivadas de un contrato de seguro, datos relativos al estado de salud que son Datos personales sensibles, y se eliminarán concluida la obligación de HDI.

Los Datos personales podrán ser recopilados personalmente, vía telefónica, página de internet, correo electrónico y/o paquetería.

Cuando el Titular de Datos personales proporcione a HDI datos de contactos (nombre, teléfono(s) y puesto o parentesco), reconoce que tiene el consentimiento de éstos a fin de que HDI los trate para la finalidad que designe, así mismo reconoce que estos datos son correctos.

VIDEOVIGILANCIA

HDI hace del conocimiento general que cualquier persona al visitar sus oficinas, podrá ser video grabado por las cámaras de seguridad que se encuentran en las instalaciones. Dichas imágenes serán utilizadas por motivos de seguridad de HDI, y se mantendrán durante un periodo máximo de veintiocho días naturales, y posteriormente se procederá a su eliminación, siempre que no medie orden judicial, disposición legal y/o reglamentaria que establezca lo contrario.

videograbada

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

HDI no transferirá Datos personales sin consentimiento previo y por escrito de su Titular, salvo en los casos mencionados en el artículo 37 de la LFPDPPP, y sólo los remitirá a fin de cumplir con sus obligaciones contractuales. Los Encargados de Datos personales están obligados a mantener su confidencialidad y a observar el presente Aviso de Privacidad.

HDI como Responsable podrá remitir Datos personales a:

  • Autoridades mexicanas y extranjeras para dar cumplimiento a obligaciones derivadas de leyes o tratados en su carácter de institución de seguros y obligaciones fiscales;
  • Sociedades relacionadas con la finalidad de ofrecer al Titular otros productos y servicios, siempre y cuando no exista prohibición por parte del Titular.
  • Instituciones, organizaciones o entidades del sector asegurador (integrantes y auxiliares o de apoyo) para la selección de riesgos y prevención de fraudes.
  • Compradores de salvamentos.

MEDIOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO Y LA REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO

En cualquier momento el Titular de Datos personales de los que HDI sea Responsable o su representante legal acreditado, podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como revocar el consentimiento otorgado, presentando o enviando la “Solicitud de Derechos ARCO Clientes HDI”, identificación oficial vigente (credencial de elector, pasaporte o forma migratoria) y cuando aplique documentos que avalen la petición, a:

1. La oficina de Contact Center de HDI, ubicada en Blvd. Adolfo López Mateos 2002, Colonia Peñitas, C.P. 37180, en la Ciudad de León, Guanajuato, o
2. Al correo electrónico protecciondatos@hdi.com.mx

Podrá obtener dicha solicitud en la página www.hdi.com.mx//aviso-privacidad o bien solicitarla al correo electrónico protecciondatos@hdi.com.mx

Es importante que la solicitud contenga la información completa: mención del derecho a ejercer, información del Titular de los Datos personales, el documento con el que acredita su identidad, modalidad en la que prefiere la respuesta, los detalles del derecho a ejercer, fecha y firma.

En caso de que la información proporcionada en la solicitud sea insuficiente o errónea, o bien no incluya los documentos de acreditación correspondientes, HDI podrá solicitar la información o los documentos necesarios dentro de los cinco días hábiles siguientes a la recepción de esta. El Titular o su representante contarán con diez días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que haya recibido la notificación, y en caso de no dar respuesta se tendrá por no presentada su solicitud.

HDI responderá en un plazo máximo de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de la solicitud completa y correcta, y si está resulta procedente se hará efectiva dentro de los quince días hábiles siguientes.

En relación con las Finalidades Primarias consecuencia de la relación jurídica entre el Titular y HDI, y necesarias para la prestación del servicio contratado, se entenderá que en caso de solicitar el derecho de oposición, cancelación y/o revocación del consentimiento, el Titular acepta que puede acarrear la imposibilidad material para que HDI preste los servicios contratados, en cuyo caso dicha oposición y/o cancelación se considerará como causa de terminación anticipada del contrato sin responsabilidad para HDI, ni obligación para obtener una declaración judicial. En tal sentido, será aplicable lo descrito en las cláusulas correspondientes a la terminación anticipada y a la rescisión que se encuentran contenidas en el contrato de seguro.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE LA INFORMACIÓN

Para limitar el uso o divulgación de Datos personales, el Titular podrá solicitarlo a través de los medios dispuestos para el ejercicio de sus derechos ARCO (en la opción “Oposición”) y si la solicitud es procedente, HDI lo registrará en su listado de exclusión. Así mismo, podrá registrarse en el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP) de la PROFECO, ingresando a http://repep.profeco.gob.mx

USO DE COOKIES

HDI informa que en su página de Internet se utilizan cookies para identificar tendencias, recordar a los usuarios, personalizar el sitio de acuerdo con sus preferencias y para fines de publicidad.

Estas cookies no recogen información alguna que permita identificar al usuario, y se utilizan únicamente con el fin de ayudar a HDI a mejorar la funcionalidad de su sitio web, y tener una mejor comprensión de los intereses de sus usuarios.

Se pueden deshabilitar o bloquear cookies en el navegador personal en cualquier momento. Para más información sobre cookies, incluyendo la diferencia entre cookies de sesión y cookies persistentes, visite www.allaboutcookies.org

CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de los requerimientos legales, de las propias necesidades derivadas de los productos que HDI ofrece, de las prácticas de privacidad; de cambios en el modelo de negocio, o por otras causas; cuando esto llegue a suceder HDI lo notificará por alguno de los siguientes medios: en el portal de Internet de HDI www.hdi.com.mx y/o a través de medios impresos de circulación nacional y/o a través de comunicados colocados en las oficinas de HDI.

Notificado cualquier cambio en el Aviso de Privacidad, el Titular de los Datos personales será responsable de revisarlo en www.hdi.com.mx o podrá solicitarlo al correo protecciondatos@hdi.com.mx, por lo que HDI entenderá que ha leído, entendido y está de acuerdo con los términos y condiciones, lo cual constituye su consentimiento a los cambios en el Aviso de Privacidad.